Здоровье нации
Детские болезни
Сердечно-сосудистые заболевания
Вредные привычки
Травмы
Простудные заболевания
СПИД
Грипп
Кардиология
Гепатит
Патологические роды
Вирусы
Психотерапия
Генетические заболевания
Банк пуповинной крови
Эндокринология
Стоволовые клетки
Нанотехнологии в медицине
Вакцинация
Ветеринария
Кариес
Нетрадиционная медицина
Диета
Наркозависимость
Педиатрия
Охрана здоровья
Страхование
Урология
Алкоголизм
Профилактика заболеваний
Геронтология
Генетика
Донорство
Самолечение
Медицинская практика
Аллергены
Вегетарианство
Отравление
Медицинское образование
Женские болезни
Беременность и роды
Похмелье
Псориаз
Парадонтоз
Резус конфликт

- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.

Людмиле Гурченко врачи спасают глаза

Специалисты столичного института глазных болезней РАМН спасают зрение звезды советского кинематографа Людмилы Гурченко. Из-за рекордного количества пластических операций Людмила Марковна стремительно теряет зрение.

Пластические хирурги неоднократно советовали неутомимой Людмиле Марковне не увлекаться подтяжками. Но легендарная актриса уверенная, что совершенству нет предела, раз за разом ложилась под скальпель хирурга. Многочисленные подтяжки привели к тому, что нарушилось строение глазного века.

- Кожа век оказалось сильно перетянутой, глазное яблоко перестало омываться слезой. В результате глаза стали хуже видеть, - рассказывает врач института глазных болезней РАМН. - Из-за постоянного раздражения веки начали постоянно гноиться.

В последнее время Людмила Марковна стала постоянной клиенткой глазной клиники. Из-за хронического конъюнктивита актриса стала стремительно слепнуть. Специалисты делают все возможное, но остановить потерю зрения звезде советского кинематографа никак не удается.

Операции

Первую пластическую операция актриса сделала еще в молодости. Людмила Марковна решила изменить разрез глаз на миндалевидный.

С возрастом актриса, которая неоднократно заявляла, что года не властны над женщиной, стала неутомимо бороться с морщинами. Первую круговую подтяжку лица 73-летняя теледива сделала в начале 80-х годов. Тогда в московском Институте красоты с помощью блефаропластики и глубокого лифтинга лица Гурченко устранили мимические морщины, убрали «сетку» и мешки под глазами. Чуть позже свое лицо Людмила Марковна доверила заграничным специалистам. Но те, делая круговую подтяжку, немного «пересталались» - сильно натянули кожу век и глаза перестали закрываться. Людмила Марковна консультировалась у многих ведущих хирургов-пластиков, но те лишь разводили руками и советовали ждать, пока кожа не растянется снова.

Несмотря на неудачный опыт, актриса не остановилась. Спустя два года она снова легла под нож хирурга. На этот раз Людмила Марковна пожелала, чтобы ей подтянули веки.

- Любая операция может вызвать осложнение. Делать пластику людям в возрасте вообще не рекомендуется, особенно на веках, где кожа очень тонкая, - продолжает врач клиники НИИ глазных болезней. - В вопросах красоты всегда нужно знать меру.

Лечение

Столичные специалисты- офтальмологи, для лечения легендарной Людмилы Марковны, применяют новейшие методики и процедуры, но ожидаемого результата они пока не дают. Сама актриса отказалась от косметики, постоянно носит солнечные очки, чтобы не раздражать глаза, но остановить потерю зрения не удается.

Грудное молоко. Состав и свойства

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только материнское молоко. Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и мн. другое.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяетсямолозиво(colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня -переходное молоко, со 2-3 недели -зрелое молоко.

РОДЫМОЛОЗИВОПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКОЗРЕЛОЕ МОЛОКО-3-4 сутки4-5 деньсо 2-3 недели

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво, в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца - это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков - глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством - модулятором развития ребенка.

Переходное молоковыделяется с 4 - 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молокопоявляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Вскармливание грудью способствует формированию контакта ребенка с матерью, что очень важно для развития его психики.

Белок

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержаниебелка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г/100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на 100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены - это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Состав и некоторые физико-химические характеристики женского молока и молозива.

Таб.№1

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫМОЛОЗИВОПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКОЗРЕЛОЕ МОЛОКОБелок, г %16,2- 4,23,2- 1,90,9- 1,8
  • Казеин
2,71,591,1
  • Лактальбумин
1,20,510,4
  • Лактоглобулин
1,50,80,6Жиры, г %2,8-4,12,9- 4,42,7- 4,5Углеводы, г %4,0- 7,65,7- 7,67,3-7,5Вода, г %878888Зола, г %0,5- 0,40,4- 0,30,3- 0,25Энергетическая ценность, ккал106,8- 83,661,7- 77,657,1- 77,7

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем . Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. Таб. №2)

Таб. №2
Характеристика белков женского и коровьего молока., г / 100мл

КОМПОНЕНТЫГРУДНОЕ МОЛОКОКОРОВЬЕ МОЛОКООбщий белок0,93,2Отношение
сывороточные белки : казеин80: 2020: 80Небелковый азот0,050,03

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Углеводы

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие количества галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К, стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Составминеральных веществ, макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа , меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании иммунитета ребенка (см. Таб.№3).

Таб.№ 3.
Некоторые факторы противоинфекционной защиты грудного молока

ФАКТОРФУНКЦИЯИммуноглобулиныПрепятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых аллергенов в слизистую оболочку кишок.ЛактоферринСвязывает железо, способствует лизису бактериальных клеток, регулирует гемопоэзЛизоцимВызывает лизис бактерийБифидус-факторСтимулирует рост Bifidobacterium bifidumЛимфоциты и макрофагиОбеспечивают иммунитет

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от вскармливания своего ребенка грудью по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…..


© 2009 Массажер нового поколения Исцелитель - лечение спины, позвоночника, остеохондроза, сколиоза, люмбаго, спондилеза, ишиаса.