Здоровье нации
Детские болезни
Сердечно-сосудистые заболевания
Вредные привычки
Травмы
Простудные заболевания
СПИД
Грипп
Кардиология
Гепатит
Патологические роды
Вирусы
Психотерапия
Генетические заболевания
Банк пуповинной крови
Эндокринология
Стоволовые клетки
Нанотехнологии в медицине
Вакцинация
Ветеринария
Кариес
Нетрадиционная медицина
Диета
Наркозависимость
Педиатрия
Охрана здоровья
Страхование
Урология
Алкоголизм
Профилактика заболеваний
Геронтология
Генетика
Донорство
Самолечение
Медицинская практика
Аллергены
Вегетарианство
Отравление
Медицинское образование
Женские болезни
Беременность и роды
Похмелье
Псориаз
Парадонтоз
Резус конфликт

- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.

Минздравсоцразвития намечает меры профилактики алкоголизма

Акцент в работе по снижению потребления алкоголя в России необходимо сделать на профилактических мерах, а не на различных запретах и ограничениях, как это практиковалось в антиалкогольной компании прошедших 80-х годов. Такое убеждение выразила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия".

"В период 14-17 годов прошлого века Россия была лидером по неупотреблению алкоголя в Европе - 3,4 литра в отличие от сегодняшних 18", - сказала она. - И та масштабная кампания, которая у нас проводилась, несла с собой, безусловно, очень много ошибок. Но за те пять лет, 1985-1990 годы, удалось сохранить жизнь миллионам россиян. Мы сейчас говорим о ближайшем будущем, о годе 2012. Было бы значительным прогрессом, если бы цифра 18 сократилась до 14 литров".

По ее словам, профилактика, в том числе алкоголизма, табакокурения, любых других вредных привычек - это прежде всего воспитание, нужно формировать новые общественные ценности, и в частности неприятие человеком алкоголя.

До конца этого года, сообщила министр, должны открыться 502 бесплатных центра здоровья на базе поликлинических медицинских учреждений, а также на базе центров физкультуры и спорта, центров медицинской профилактики. Посетителям этих заведений для получения соответствующих услуг необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования.

"Сейчас у нас уже масштабно идет работа по подготовке и переподготовке нужных для работы в центрах специалистов, - отметила глава Минздравсоцразвития. - Их будет 19 по разным направлениям здорового образа жизни. Это, в частности, психологи, гигиенисты, специалисты по лечебной физкультуре. Там и пульмонологи, гастроэнтерологи, кардиологи. Мы подписали соглашение о реализации этого проекта со всеми субъектами Российской Федерации". "Полагаю, - подчеркнула Татьяна Голикова, - что в некоторых регионах страны центры откроются уже в сентябре".

Как экономить на продуктах без последствий для здоровья

Кризис вынудил многих потуже затянуть пояса. Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?

— Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. — В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г) ежедневно, 20 г клетчатки.

Хорошие новости — организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое — чтобы не было недостачи.

В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.

Что можно и нужно убрать из холодильника:

1.Колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и т. п.— по данным Института питания РАМН, среди семей с низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, причём большинство населения воспринимаетих не как закусочный продукт, а как полноценный заменитель мяса. Но это не так!

2.Копчёности— содержат много соли и раздражающих веществ, ежедневное употребление может провоцировать развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

3.Консервы— жёсткая термическая обработка продуктов делает их опасными для здоровья.

4.Полуфабрикаты(пельмени, котлеты и т. п.) — в составе полуфабрикатов присутствуют соль, сахар, жиры и растительный белок.

5.Сахар-рафинад- более 50 г в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.

6.Привозные овощи и фрукты- несвежие, подвяленные дары чужой природы имеют минимальную пищевую и питательную ценность.

Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.

1.Каши— Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра. — Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминовгруппы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшённая укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления— 30 г сухих круп в день.

2.Молочные продукты— важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления— 2 порции в день (1 порция — 250 мл молока или 45 г сыра).

3.Растительное масло— содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления— 0,2 л в неделю.

4.Рыба и морепродукты- основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления— 600-800 г в неделю.

5.Овощи и фрукты— содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь — главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления— 400 г в день.

6.Яйца— легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления— для взрослых — 1 яйцо в день.

 


© 2009 Массажер нового поколения Исцелитель - лечение спины, позвоночника, остеохондроза, сколиоза, люмбаго, спондилеза, ишиаса.