Здоровье нации
Детские болезни
Сердечно-сосудистые заболевания
Вредные привычки
Травмы
Простудные заболевания
СПИД
Грипп
Кардиология
Гепатит
Патологические роды
Вирусы
Психотерапия
Генетические заболевания
Банк пуповинной крови
Эндокринология
Стоволовые клетки
Нанотехнологии в медицине
Вакцинация
Ветеринария
Кариес
Нетрадиционная медицина
Диета
Наркозависимость
Педиатрия
Охрана здоровья
Страхование
Урология
Алкоголизм
Профилактика заболеваний
Геронтология
Генетика
Донорство
Самолечение
Медицинская практика
Аллергены
Вегетарианство
Отравление
Медицинское образование
Женские болезни
Беременность и роды
Похмелье
Псориаз
Парадонтоз
Резус конфликт

- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.

Почему грязный сахар полезнее чистого

Люди стали экспериментировать с сахаром. Одни всё чаще заменяют его фруктозой. Другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. Какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить?

Сладкая семейка

Сахара
— это не только сахарный песок и кусочки рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы (см. рисунок). И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами, тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».

Белый или жёлтый

Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие (см. рейтинг), используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.

Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают перейти на тростниковый сахар.

— Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу.

Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.

Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.

Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир.

К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов.

Коричневый сахар в зависимости от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги.

Из прочих сахаров больше других мы потребляем фруктозу. Её любят производители продуктов и напитков, а в виде песка она стоит на полках рядом с продуктами для диабетиков.

— Для усвоения фруктозы организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, — рассказывает Михаил Богомолов. — Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.

В США сейчас очень серьёзно озабочены так называемым высокофруктозным сиропом, который изобрели 30 лет назад. Он очень сладкий и дешёвый, и его любят добавлять в напитки и продукты. Из-за него потребление фруктозы резко возросло, и учёные совершенно серьёзно связывают эпидемию ожирения и диабета на Западе именно с этим. К тому же фруктоза в этом сиропе необычная. В такой форме она не встречается в природных продуктах, и некоторые рассматривают её как синтетическую. Кроме того, с фруктозой связывают ещё и гипертонию, этот вид сахара может повышать давление.

Анатомия съедобных сахаров

Простые сахара (моносахара):

глюкоза (виноградный сахар, декстроза),
фруктоза (фруктовый сахар, левулоза),
галактоза.

Смеси сахаров:

жёлтый и коричневый сахара — неочищенная сахароза,
инвертный сахар — продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы,
мёд — природный инвертный сахар,
высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.

Более сложные съедобные сахара (дисахара):

сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой,
мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы,
лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.

Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)

фруктоза — 1,73
инвертный сахар — 1,3
сахароза (белый сахар) — 1
глюкоза — 0,74
мальтоза — 0,32
галактоза — 0,32
лактоза — 0,16

О каких болезнях говорит наша внешность?

Обычно для постановки диагноза врачу требуется больше, чем простой осмотр пациента. Однако определённые внешние признаки могут говорить о повышенном риске тех или иных заболеваний. Итак, чем же грозят следующие особенности?

Большой рост...

...раком груди.Ряд исследований, проведённых в Америке, показали, что женщины ростом от 175 см и больше имеют повышенный риск развития рака груди. Высокие также чаще умирают от этой болезни, чем низкорослые. Возможная причина в том, что гормоны, влияющие на роcт женщины, также отвечают за развитие ткани молочных протоков. А поскольку именно из этих тканей чаще всего начинаются злокачественные образования, чем больше ткань, тем больше шансов заболеть.

...раком предстательной железы.Эта болезнь чаще нападает на мужчин от 183 см, риск заболеть у них выше среднего аж на 59%. Причём каждые 4 сантиметра сверх этой нормы добавляют ещё примерно 6% шансов на опухоль. Такие данные показало исследование американских онкологов, которые наблюдали более 22 тысяч мужчин в течение 12 лет.

...раком поджелудочной железы.В эту группу риска входят мужчины от 185,3 см и женщины от 167,6 см (шансы на заболевание на 81% выше среднего!). Плюс 2,5 см - на 6-10% риск больше. Как считают эксперты Вашингтонского университета, получившие такие данные, виноваты могут быть гормоны: они одновременно влияют и на рост костей, и на разрастание тканей брюшной полости.

Маленький рост...

...инфарктом.
Мужчины ниже 170 см попадают в «скорую» с сердечным приступом намного чаще более рослых представителей сильного пола, показало исследование Гарвардского университета. Рост на 10-15 см выше этой отметки срезает шансы на инфаркт на 35-40%. В чём причина такой зависимости, точно не известно. По одной из теорий, у низких людей кровеносные сосуды несколько уже среднего и это делает их закупорку более вероятной.

...раком желудка и язвой.Эти заболевания учёные связывают с бактерией Геликобактер пилори, которая также вызывает гастрит. Попадая в тело человека ещё в детстве, бактерия может не только подпортить пищеварительный тракт, но и значительно замедлить рост всего организма; поэтому иногда низкий рост свидетельствует о повышенном риске желудочных проблем.

...гипертонией.Повышенное кровяное давление, скорее всего, ожидает обладателей небольшого роста и коротких ног, показало английское исследования с участием 3000 пациентов. Врачи наблюдали своих «подопытных» с самого рождения и выяснили, что плохое питание в детстве может привести к недоразвитости кровеносной системы, а также плохому росту костей.

Большой размер ноги...

...раком груди.
Как предполагают учёные из Бристольского университета, размер ноги напрямую зависит от потребления калорий в детстве, то есть чем больше ест ваш ребёнок, тем сильнее вырастут его ступни. В то же время, усиленное питание в раннем возрасте считается фактором риска развития рака груди у женщин. Поэтому женщины с широким торсом и размером ноги выше 38-го имеют больше шансов получить этот страшный диагноз.

Маленькая голова...

...слабоумием.
Судить об интеллекте человека по размеру его головы, конечно, нельзя, но вот об умственном здоровье вполне. Как говорят немецкие учёные, людям с маленьким обхватом черепа и короткими конечностями в высокой степени грозит деменция, или приобретённое слабоумие. По результатам исследования выяснилось, что среди пожилых женщин с диаметром головы 57-58 см деменцией больны около 20%, тогда как обхвату в 51-52 см соответствует доля больных в 70%. Предположительно, причина в том, что в большой голове, как ни странно, и мозг больше. А чем больше нервных клеток, тем медленнее дегенерирует весь орган.

Короткие ноги...

...диабетом.
Обладатели длинных ног менее склонны к диабету 2-го типа; те же, кому повезло меньше, имеют повышенный на 20% риск этогозаболевания, говорят учёные Бристольского университета. Причина такой связи, скорее всего, опять же кроется в детском питании. Чем меньше в рационе ребёнка белков и минеральных веществ, тем больше у него шансов на диабет и тем хуже он растёт.

Длинные пальцы...

...аутизмом, психическими расстройствами, депрессиями.
О повышенном риске проблем с головой может говорить не только длина пальцев, но и соотношение между указательным и безымянным, считают врачи из Ливерпульского университета. Эти цифры, говорят учёные, являются индикатором того, что происходило во время развития плода на гормональном уровне. А определённые гормоны могут вызвать определённые умственные осложнения в будущем.

Так, если слишком длинен безымянный палец, значит в утробе матери ребёнок подвергался воздействию большого количества мужских гормонов; длинный указательный свидетельствует о влиянии женских гормонов. Если безымянный намного длиннее указательного, человек может быть болен аутизмом или СДВГ разной степени. Длинный указательный палец говорит о риске депрессий.


© 2009 Массажер нового поколения Исцелитель - лечение спины, позвоночника, остеохондроза, сколиоза, люмбаго, спондилеза, ишиаса.