- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.
- Сустав преступления
- Строительство и комплексное оснащение хирургического корпуса Александро-Мариинской областной клинической больницы №1 в г. Астрахань запланировано к 450-летию города.
- Отпуск… и здоровье!
Почему грязный сахар полезнее чистого
Люди стали экспериментировать с сахаром. Одни всё чаще заменяют его фруктозой. Другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. Какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить?
Сладкая семейка
Сахара— это не только сахарный песок и кусочки рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы (см. рисунок). И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами, тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».
Белый или жёлтый
Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие (см. рейтинг), используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.
Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают перейти на тростниковый сахар.
— Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу.
Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.
Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.
Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир.
К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов.
Коричневый сахар в зависимости от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги.
Из прочих сахаров больше других мы потребляем фруктозу. Её любят производители продуктов и напитков, а в виде песка она стоит на полках рядом с продуктами для диабетиков.
— Для усвоения фруктозы организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, — рассказывает Михаил Богомолов. — Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.
В США сейчас очень серьёзно озабочены так называемым высокофруктозным сиропом, который изобрели 30 лет назад. Он очень сладкий и дешёвый, и его любят добавлять в напитки и продукты. Из-за него потребление фруктозы резко возросло, и учёные совершенно серьёзно связывают эпидемию ожирения и диабета на Западе именно с этим. К тому же фруктоза в этом сиропе необычная. В такой форме она не встречается в природных продуктах, и некоторые рассматривают её как синтетическую. Кроме того, с фруктозой связывают ещё и гипертонию, этот вид сахара может повышать давление.
Анатомия съедобных сахаров
Простые сахара (моносахара):
глюкоза (виноградный сахар, декстроза),
фруктоза (фруктовый сахар, левулоза),
галактоза.
Смеси сахаров:
жёлтый и коричневый сахара — неочищенная сахароза,
инвертный сахар — продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы,
мёд — природный инвертный сахар,
высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.
Более сложные съедобные сахара (дисахара):
сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой,
мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы,
лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.
Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)
фруктоза — 1,73
инвертный сахар — 1,3
сахароза (белый сахар) — 1
глюкоза — 0,74
мальтоза — 0,32
галактоза — 0,32
лактоза — 0,16
О каких болезнях говорит наша внешность?
Обычно для постановки диагноза врачу требуется больше, чем простой осмотр пациента. Однако определённые внешние признаки могут говорить о повышенном риске тех или иных заболеваний. Итак, чем же грозят следующие особенности?
Большой рост...
...раком груди.Ряд исследований, проведённых в Америке, показали, что женщины ростом от 175 см и больше имеют повышенный риск развития рака груди. Высокие также чаще умирают от этой болезни, чем низкорослые. Возможная причина в том, что гормоны, влияющие на роcт женщины, также отвечают за развитие ткани молочных протоков. А поскольку именно из этих тканей чаще всего начинаются злокачественные образования, чем больше ткань, тем больше шансов заболеть.
...раком предстательной железы.Эта болезнь чаще нападает на мужчин от 183 см, риск заболеть у них выше среднего аж на 59%. Причём каждые 4 сантиметра сверх этой нормы добавляют ещё примерно 6% шансов на опухоль. Такие данные показало исследование американских онкологов, которые наблюдали более 22 тысяч мужчин в течение 12 лет.
...раком поджелудочной железы.В эту группу риска входят мужчины от 185,3 см и женщины от 167,6 см (шансы на заболевание на 81% выше среднего!). Плюс 2,5 см - на 6-10% риск больше. Как считают эксперты Вашингтонского университета, получившие такие данные, виноваты могут быть гормоны: они одновременно влияют и на рост костей, и на разрастание тканей брюшной полости.
Маленький рост...
...инфарктом.Мужчины ниже 170 см попадают в «скорую» с сердечным приступом намного чаще более рослых представителей сильного пола, показало исследование Гарвардского университета. Рост на 10-15 см выше этой отметки срезает шансы на инфаркт на 35-40%. В чём причина такой зависимости, точно не известно. По одной из теорий, у низких людей кровеносные сосуды несколько уже среднего и это делает их закупорку более вероятной.
...раком желудка и язвой.Эти заболевания учёные связывают с бактерией Геликобактер пилори, которая также вызывает гастрит. Попадая в тело человека ещё в детстве, бактерия может не только подпортить пищеварительный тракт, но и значительно замедлить рост всего организма; поэтому иногда низкий рост свидетельствует о повышенном риске желудочных проблем.
...гипертонией.Повышенное кровяное давление, скорее всего, ожидает обладателей небольшого роста и коротких ног, показало английское исследования с участием 3000 пациентов. Врачи наблюдали своих «подопытных» с самого рождения и выяснили, что плохое питание в детстве может привести к недоразвитости кровеносной системы, а также плохому росту костей.
Большой размер ноги...
...раком груди.Как предполагают учёные из Бристольского университета, размер ноги напрямую зависит от потребления калорий в детстве, то есть чем больше ест ваш ребёнок, тем сильнее вырастут его ступни. В то же время, усиленное питание в раннем возрасте считается фактором риска развития рака груди у женщин. Поэтому женщины с широким торсом и размером ноги выше 38-го имеют больше шансов получить этот страшный диагноз.
Маленькая голова...
...слабоумием.Судить об интеллекте человека по размеру его головы, конечно, нельзя, но вот об умственном здоровье вполне. Как говорят немецкие учёные, людям с маленьким обхватом черепа и короткими конечностями в высокой степени грозит деменция, или приобретённое слабоумие. По результатам исследования выяснилось, что среди пожилых женщин с диаметром головы 57-58 см деменцией больны около 20%, тогда как обхвату в 51-52 см соответствует доля больных в 70%. Предположительно, причина в том, что в большой голове, как ни странно, и мозг больше. А чем больше нервных клеток, тем медленнее дегенерирует весь орган.
Короткие ноги...
...диабетом.Обладатели длинных ног менее склонны к диабету 2-го типа; те же, кому повезло меньше, имеют повышенный на 20% риск этогозаболевания, говорят учёные Бристольского университета. Причина такой связи, скорее всего, опять же кроется в детском питании. Чем меньше в рационе ребёнка белков и минеральных веществ, тем больше у него шансов на диабет и тем хуже он растёт.
Длинные пальцы...
...аутизмом, психическими расстройствами, депрессиями.О повышенном риске проблем с головой может говорить не только длина пальцев, но и соотношение между указательным и безымянным, считают врачи из Ливерпульского университета. Эти цифры, говорят учёные, являются индикатором того, что происходило во время развития плода на гормональном уровне. А определённые гормоны могут вызвать определённые умственные осложнения в будущем.
Так, если слишком длинен безымянный палец, значит в утробе матери ребёнок подвергался воздействию большого количества мужских гормонов; длинный указательный свидетельствует о влиянии женских гормонов. Если безымянный намного длиннее указательного, человек может быть болен аутизмом или СДВГ разной степени. Длинный указательный палец говорит о риске депрессий.