- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.
- Как сделать воздушное путешествие комфортным?
- Клещевой энцефалит распространяется, так как не проводятся противоэнцефалитные мероприятия
- Достижения и планы развития
Недостаток каких витаминов ухудшает зрение?
Ученые из медицинского колледжа Джорджии показали отрицательное действие высокого уровня аминокислоты на сосуды и клетки сетчатки, и выяснили недостаток каких витаминов ухудшает зрение.
В ходе исследования специалистами было обнаружено негативное влияние аминокислоты гомоцистеина на зрение. И ученые отмечают, что уровень этой аминокислоты поднимается в крови тогда, когда падает концентрация фолиевой и аскорбиновой кислот, возникающих при недостатке потребления этих витаминов - B9 и C.Для доказательства своей теории клеточный биолог Сильвия Смит провела эксперимент на мышах, на которых можно было убедиться действительности ее правоты. У мышей развилась дистрофия сетчатки в результате действия упомянутой аминокислоты.
Клюквенный сок может заменить антибиотики
Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.
В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера (США) удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.
Результаты очередного исследования американских ученых были представлены на ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко, однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе, длительное время оставалась невыясненной.
В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического института Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.
В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.
По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий". - отмечает Камесано.