- Для выполнения упражнения нужно сесть на пол и опираясь на руки аккуратно лечь спиной на массажное устройство «ИСЦЕЛИТЕЛЬ» так, чтобы позвоночник оказался между сферическими роликами.
- Травы для похудения
- Во Владимире началась последняя неделя акции "Вместе против рака груди"
- Правый мир глазами левши
Ученые определили, когда можно и нужно рожать
Можно в любом возрасте от 18 до 45 лет – таков репродуктивный период в жизни женщины. А вот нужно, с точки зрения гинекологов, в 20–25 лет – это оптимальный возраст для вынашивания первого ребенка. Старая советская установка "родим после института", оказывается, верна. Именно в это время все получается легче и успешнее.
Аньше и позже получается тоже, но чаще возникают присущие разному возрасту сложности.
Юные беременные, например, часто сталкиваются с гестозами (отеки, повышение давления, проблемы с почками), слабой родовой деятельностью. У тех, кто старше 35, беременность и роды осложняются потому, что, во-первых, к этому возрасту многие обзаводятся двумя-тремя хроническими заболеваниями – это повышенный риск невынашивания. Во-вторых, снижается эластичность тканей – именно поэтому поздние роды обычно проходят через кесарево сечение, показаний к которому с возрастом становится все больше. Об этом сообщает mosmedclinic.ru
Регионам поручено тщательнее следить за качеством пищевых продуктов
Территориальные управления Роспотребнадзора должны ужесточить контроль за качеством пищевых продуктов в связи с участившимися вспышками кишечных инфекционных заболеваний, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в четверг, письмо с соответствующим поручением направлено в регионы.
"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе выездного обслуживания", - говорится в пресс-релизе.
В письме главы Роспотребнадзора отмечается, что в 2006 году в целом по стране зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, пострадали 3 тысячи 675 человек. В частности, зарегистрирована 41 вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций (пострадало 1825 человек) и 29 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1554 человека).
"Наблюдается тенденция к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции. Так, доля вспышек острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, вирусного гепатита А пищевого характера в 2006 году составила 69,6% против 56,2% в 2005 году", - сообщает Роспотребнадзор.
Последний громкий случай массового пищевого отравления произошел на губернаторском балу лучших студентов в Красноярске. В начале марта около 200 человек попали в больницу, большинству был поставлен диагноз "сальмонеллез". Студенты отравились, предположительно, бутербродами.
Онищенко считает, что неблагоприятная ситуация вызвана "многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала".
В 2006 году было забраковано почти 378 тысяч партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом более 14 тысяч тонн, тогда как в 2005 году забраковано 126,6 тысяч партий продуктов и продовольственного сырья общим весом также примерно 14 тысяч тонн.
"При осуществлении контроля за организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного питания, поручено особое внимание обращать на наличие помещений - для мытья оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, специализированного автотранспорта обеспечивающего сохранность перевозимых готовых блюд и продуктов питания" - говорится в пресс-релизе.
Онищенко поручил строго контролировать в организациях общественного питания наличие моечных, холодильного оборудования, специализированного автомобильного транспорта, а также правильное оформление медицинских книжек сотрудников.
"Во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы", - сообщает Роспотребнадзор.